image

Россияне стали чаще попадать под суд из-за чужих интимных фото

Закон
23:07
549 просмотров
Александр Немоляев
Россияне стали чаще попадать под суд из-за чужих интимных фото
Фото из интернета

Жители России стали чаще оказываться под судом из-за распространения снимков других людей личного и интимного характера. Как сообщает «Российская газета», в 2020 году перед судами по ст. 137 УК (нарушение неприкосновенности частной жизни) предстали 163 человека, в 35 случаях это были женщины, а в четырех – несовершеннолетние.

 

«Изображение человека, будь то фотография или видеозапись, на которых он изображен, представляют собой часть сведений о личности и составляет его личную тайну», – пояснил порталу vse42.ru юрист Никита Филиппов.

 

Если нарушитель получил фотографии, взломав чей-либо аккаунт, то он может понести ответственность и по ст. 272 УК РФ за взлом электронной почты и перенос файлов с чужого устройства.

 

Отмечается, что в текущем году фигурантами подобных дел все чаще становятся подростки, которые вымогают деньги у жертв, с условием, что прекратят распространение фото. В качестве примера приводится июньский случай в Вологодской области, когда школьник шантажировал подругу на 5 тысяч рублей снимком ее обнаженной груди.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

image