Работающим пенсионерам продлили больничные

Закон
11:18
348 просмотров
Иван Чухломин
Работающим пенсионерам продлили больничные

 

Больничные для лиц старших возрастов позволяют гражданам временно не трудиться и компенсировать потерю доходов, которая связана с необходимостью самоизоляции, рассказал в интервью радио Sputnik профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при Правительстве РФ, проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Электронные больничные для работающих пенсионеров продлили до 29 мая. Об этом сообщается на сайте правительства России. Их смогут получить пенсионеры 65 лет и старше, которые соблюдают режим самоизоляции, но не перешли на удаленную работу и не находятся в отпуске. Электронные больничные будут оплачиваться за счет средств Фонда социального страхования (ФСС) напрямую работнику.

«Эксперимент с электронными больничными начинался задолго до коронавируса, чтобы исключить необходимость формировать большое количество документов и не заниматься пересылкой документов от работодателя в Фонд социального страхования. Сейчас схема устроена довольно просто: электронный больничный открывается непосредственно в медицинском учреждении, а дальше пересылается в рамках электронного документооборота в территориальное управление ФСС, и на основании больничного человеку перечисляются средства. Также происходит и с закрытием электронного больничного: врач принимает решение, информация приходит в ФСС. В данном случае не надо никуда ходить – в этом и был смысл проекта по изменению системы работы с больничными»,  – объяснил Александр Сафонов.

Электронный больничный будет существовать и после пандемии коронавируса, но необходимо будет все же посещать врача, отметил эксперт.

«Когда речь идет об обычном больничном, технология такая же простая, за исключением одного – человек в любом случае должен посетить врача или врач должен прийти на дом. Когда назначается осмотр, пациент приходит к врачу, а заключение от врача о закрытии больничного также будет пересылаться в электронном виде в ФСС», – сказал Александр Сафонов.

image