Прибыльное дело? ФСИН обещает зарплату осужденным в 220 тысяч

Закон
10:53
452 просмотра
Иван Чухломин

Зарплата осужденных за принудительные работы может превышать среднюю зарплату в регионе и доходить до 220 тысяч рублей в месяц, сообщили в пресс-службе ФСИН. Там пояснили, что в работе осужденных заинтересован бизнес, который создает для этого все условия.

Зарплаты некоторых осужденных за принудительные работы на стройках могут доходить до 220 тысяч рублей. Об этом рассказали в Федеральной службе исполнения наказаний. Например, в Белгородской области отдельные осужденные получают 224 тысячи рублей. Такие большие суммы во ФСИН объясняют интересом бизнеса, который охотно идет на сотрудничество с осужденными к принудительным работам. Вице-президент Российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников назвал суммы, приведенные ФСИН, фантастическими, отметив, что обычно осужденные не получают больше МРОТ.

«Речь идет о единичных случаях, причем, скорее всего, связанных с крайними обстоятельствами. Например, какой -нибудь гендиректор, севший в тюрьму, заключил контракт с аффилированной компанией, чтобы получать такие большие деньги. Средняя цифра в целом, точно меньше минимального размера оплаты труда. И об этом говорили в самом ФСИН. Средняя зарплата осужденных по стране - 5-7 тысяч рублей», - отметил Мельников.

По мнению правозащитника, все эти принудительные работы, в том числе на БАМе, могут грозить разными последствиями.

«В частности, мы можем столкнуться с тем, что при нынешнем отсутствии надлежащего, независимого, общественного контроля, нерадивый начальник колонии устроит современный ГУЛАГ у себя где-нибудь на участке и потом это ляжет тенью на всю службу исполнения наказаний и на людей, которые так или иначе имеют к этому отношение. И на те же корпорации, РЖД, например, которые завязаны на строительстве БАМа», - сказал правозащитник.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!