Председатель «Союза пешеходов» объяснил смысл рекомендаций ГИБДД

Закон
18:35
556 просмотров
Иван Чухломин
Председатель «Союза пешеходов» объяснил смысл рекомендаций ГИБДД

 

Подразделениям ГИБДД разъяснили, когда инспекторы должны штрафовать водителей за проезд пешеходного перехода без остановки, а когда нет. Зачем это нужно, объяснил в интервью радио Sputnik председатель «Союза пешеходов»  Владимир Соколов.

Региональные подразделения автоинспекции получили от руководителя ГИБДД Михаила Черникова рекомендации по работе с водителями. По данным «Коммерсанта», в тексте речь идет про то, когда надо штрафовать, а когда нет водителей, проезжающих пешеходный переход.

Инструкция напоминает инспекторам ГИБДД, что машины не обязаны останавливаться перед «зеброй», если их проезд не мешает движению пешеходов. В случае если автомобилист создал помеху для пешехода, то тогда его и надо штрафовать.

Подобное уточнение потребовалось из-за разночтения правил дорожного движения (ПДД) инспекторами в разных регионах, рассказал радио Sputnik председатель межрегионального общественного движения "Союз пешеходов" Владимир Соколов. По его словам, некоторые сотрудники ГИБДД считают, что водителей надо штрафовать, если они просто не остановились перед пешеходным переходом.  

«Нынешние правила дорожного движения, которые регламентируют проезд пешеходных переходов, появились в 2014 году. До этого существовала другая редакция, в которой было правило, что водитель должен остановиться и пропустить пешехода. В 2014 году правило обязательной остановки сняли, и начались полные непонятки для всех - и для пешеходов, и для водителей. Что значит пропустить пешехода? Та формулировка из письма все это время и действовала. Это просто еще одно напоминание», - пояснил общественный деятель.

image