Новые правила расторжения договоров аренды недвижимости

Закон
icon 22:37
icon 374 просмотра
Новые правила расторжения договоров аренды недвижимости

 

В Госдуме приняли новые правила, касающиеся расторжения арендных договоров. Компаниям, представляющим сегмент малого и среднего бизнеса, разрешили прекращать данные договора без уплаты штрафов, несмотря на наличие соответствующего пункта в соглашении.

Данная мера затронет далеко не все компании, а только субъекты МСП, относящиеся к сегментам экономики, особенно пострадавшим от коронавируса (примерно 30 отраслей, включая туризм, зоопарки, гостиничный бизнес, музеи, кинотеатры и другие). Арендаторам, подпадающим под данные критерии, разрешено расторгать арендные договоры любого вида коммерческой недвижимости.

При этом для расторжения договора без штрафов должен быть выполнен ряд условий:

  • арендодатель отказал в скидке на аренду, а арендатор попросил данную скидку за 2 недели до отказа от соглашения;
  • в регионе с арендуемой недвижимостью ввели режим повышенной готовности или чрезвычайное положение, а договор заключили до введения данных режимов;
  • арендатор уведомил арендодателя о расторжении договора до 1 октября этого года.

При наличии обеспечительного платежа арендодатель не обязан возвращать его.

Большинство экспертов скептически отнеслись к данному законопроекту, назвав принятые меры недостаточными. Он не решает основные проблемы арендаторов, поскольку большинство из них не принадлежат к субъектам МСП. В результате имеющиеся проблемы не исчезнут, что для многих компаний может грозить ликвидацией.

image