image

Марат Хуснуллин рассказал, что в России готовят альтернативу ипотеке

Закон
17:33
2 855 просмотров
Анна Андреева
Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ

И.о. вице-премьер Марат Хуснуллин объявил о разработке законопроекта о ссудосберегательных кассах, который, по его мнению, может стать альтернативой ипотеке. Этот механизм, по его словам, будет способствовать развитию жилищного строительства и увеличению доступности жилья. Хуснуллин поднял этот вопрос на пленарном заседании в Государственной Думе, хотя не представил конкретных деталей инициативы. Он отметил:

"Есть подготовленный законопроект по ссудосберегательным кассам. Я, коллеги, готов вместе с вами ко второму чтению доработать, найти приемлемый вариант", — сообщает ТАСС.

Ранее, в декабре 2023 года, Марат Хуснуллин упоминал, что власти изучают альтернативы ипотеке. Он упомянул, что в Башкирии уже применяется механизм ссудосберегательных касс. Этот механизм предполагает, что для приобретения жилья нужно открыть специальный счет и внести на него первоначальный взнос. Ссудосберегательная касса начисляет проценты на полученные средства (аналогично банковским вкладам), и когда накапливается достаточная сумма, проводится сделка по регистрации квартиры в собственность.

В апреле Министерство финансов предложило отказывать семьям с высоким доходом в льготной ипотеке. Заместитель руководителя ведомства Иван Чебесков заявил, что обсуждается возможность введения зарплатного ценза. По его словам, люди с заработной платой от 500 тысяч рублей в месяц могут себе позволить взять жилищный кредит на обычных условиях.