image

Коллекторы будут нести уголовную ответственность за угрозы расправой

Закон
12:56
687 просмотров
Анна Андреева
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

С 1 февраля 2024 года вступят в силу несколько изменений в законодательстве, касающихся заемщиков и долговых обязательств.

Теперь клиент имеет возможность отказаться от страхового договора при оформлении кредита в течение первых 30 дней. Более того, есть возможность полного или частичного возврата страховой премии.

В соответствии с новыми правилами, банки обязаны уведомлять о дополнительных услугах кредитования, таких как страхование, не позднее чем через один день после заключения кредитного договора. Кроме того, кредитные организации обязаны предоставить клиенту уведомление не менее чем за пять календарных дней до окончания срока договора банковского вклада.

Согласно новым правилам, коллекторы теперь несут уголовную ответственность за угрозы насилия, порчу имущества, клевету и другие действия, нарушающие права должника и его семьи. Время "общения" коллекторов с должниками теперь ограничено с 22:00 до 08:00 в будни и с 20:00 до 09:00 в выходные и праздничные дни, с учетом часового пояса. Личные встречи между коллекторами и должниками допускаются не чаще одного раза в неделю.

Перед началом разговора представитель кредитной организации обязан предоставить данные о коллекторском агентстве, а абонент должен подтвердить свою личность как лицо, по которому имеются претензии по долгам. Нарушение нового порядка общения может повлечь административную ответственность с штрафом до 500 тысяч рублей и даже уголовную ответственность с лишением свободы на срок от пяти до десяти лет и штрафом от 1 до 5 миллионов рублей.

Главные новости Череповца за неделю