Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам

Закон
14:44
455 просмотров
Анна Андреева
Фото: Череповец-Поиск
Фото: Череповец-Поиск

Государственная Дума приняла закон во втором и третьем чтениях, возвращающий с 2025 года индексацию пенсий работающим пенсионерам. По словам спикера палаты Вячеслава Володина, это решение затронет 7,87 миллиона человек. Новая норма направлена на поддержание в экономике работоспособных граждан, которые выходят на пенсию, но продолжают трудиться, в том числе в областях с дефицитом специалистов.

По оценкам правительства, среднее повышение составит не менее 1300 рублей.

Индексация пенсий работающим пенсионерам была приостановлена в 2016 году. Идею вернуть этот механизм поддержал Владимир Путин в своем выступлении на Петербургском международном экономическом форуме в начале июня. Законопроект был внесен 20 июня, его поддержали правительство и профильный комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков сообщил, что с 2025 года страховые пенсии будут индексироваться дважды в год: 1 февраля в соответствии с уровнем реальной инфляции и 1 апреля по стоимости индивидуального пенсионного коэффициента.

Заместитель председателя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев указал, что процент индексации будет одинаковым как для работающих, так и для неработающих пенсионеров.

Индексация будет начисляться не от текущей "замороженной" пенсии, которую получают работающие пенсионеры, а от максимальной, которая была бы им положена, если бы они не работали.