image

Глава ФСИН Александр Калашников предложил заменить трудовых мигрантов заключенными

Закон
16:54
444 просмотра
Иван Чухломин
Фото russian.rt.com
Фото russian.rt.com

Глава ФСИН Александр Калашников предложил заменить трудовых мигрантов заключенными. Вице-президент Российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников прокомментировал эту инициативу.

Директор ФСИН Александр Калашников предложил использовать труд заключенных в местах, где сейчас задействованы трудовые мигранты, сообщают РИА Новости. Калашников подчеркнул, что это будет не ГУЛАГ, а «новые достойные условия».

По словам главы ФСИН, по состоянию на май 2021 года право подать заявление на замену наказания на принудительные работы имеют 188 тысяч человек.

Вице-президент Российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников высказал мнение, что данная идея может быть реализована после изменения определенных вещей.

«Прежде чем говорить о возможности использования труда заключенных, чтобы это не было точно ГУЛАГом, необходимо менять систему общественного контроля, систему ФСИН в целом на вектор большей открытости. Это может быть идея с хорошими намерениями, но в применительной практике в большинстве регионов в системе общественного контроля люди абсолютно лояльные, которые слова против никогда не скажут. Сама система во время пандемии даже прокуратуру не пускала к себе на территорию. Если вдруг найдется какой-то «старатель» среди начальников той или иной колонии, который начнет, например, лупить заключенных, еще что-то, это выйдет наружу и просто приведет к краху всей инициативы, откинет в целом в глазах всех россиян нашу страну в 30-е годы прошлого века», – сказал Иван Мельников.

Необходимо делать все поступательно, собрать профессионалов и вести диалог, считает правозащитник.

«Надо подумать думать, как сделать систему открытой для гражданского общества, как сделать систему общественного контроля независимой, как сделать так, чтобы был постоянный контроль прокуратуры. Тогда можно говорить о том, чтобы уже участвовали заключенные в том числе в различных крупномасштабных проектах», – считает Иван Мельников.

Заключенные должны получать определенные льготы, отметил правозащитник.

«Это должна быть добровольная инициатива, для заключенных, которые работают на трудных участках, должна быть система выстроена таким образом, чтобы, например, было льготное исчисление срока заключения, чтобы человек был заинтересован в том, чтобы поехать на сложные участки работы, потому что он раньше выйдет», – сказал Иван Мельников.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image