Договор ОСАГО: какие изменения ждут нас в конце августа

Закон
22:06
417 просмотров
Иван Чухломин
Договор ОСАГО: какие изменения ждут нас в конце августа

Практика ОСАГО в нашей стране существует уже много лет, но единого мнения по поводу этой процедуры нет. Многие полагают, что наличие полиса убережет их от неприятностей, или, как минимум, позволит хотя бы частично компенсировать затраты при аварии. Другие относятся к страхованию более скептически. Кое-кто вообще считает, что допустимо пренебречь этой обязанностью, тем более, что ответственность за это не так уж высока.

Единственное, в чем, пожалуй, едины все — процедура заключения договора требует не только денег, но и времени, и нервов. Всегда кажется, что уж вот этой-то формальностью можно было бы пренебречь, а вот это действие — упростить. В этом году кое-что поменялось, правда, насколько принятые поправки отвечают ожиданиям — вопрос уже другой.

Еще в июле 2021 года Банк России решил внести в правила ОСАГО некоторые коррективы. Отмечается, что нововведения направлены на упрощение процедуры страхования.

Первое из указанных изменений связано с отменой требования об обязательном прохождении техосмотра. Напомним, что с 22 августа 2021 года для покупки полиса уже не нужно проходить техосмотр, а также предоставлять страховой компании диагностическую карту. Со компаний, в свою очередь, сняли обязанность проверять сведения о прохождении автовладельцем технического осмотра. Таким образом, новая форма заявления вообще не будет содержать графы о диагностической карте.

Зато в форму кое-что добавят. Теперь заявитель-физическое лицо, заполняя бланк, сможет сразу же ознакомиться с возможностью урегулирования спора с помощью финансового омбудсмена. Для этого не нужно будет обращаться в суд. Эта информация будет добавлена в заявление.

При этом не стоит удивляться, если бланк будет выглядеть так же, как раньше. Дело в том, что старые образцы бланков допускается использовать вплоть до 1 июля 2022 года. Диагностическую карту при этом предъявлять по-прежнему не потребуется.

Есть новшества и в порядке заполнения электронных документов на заключение договора. В частности, теперь можно будет указывать в таком заявлении более раннюю дату действия полиса. Напоминаем, что по ранее действовавшим правилам полис начинал действовать не ранее, чем через три дня после направления заявления. Это было бы очень удобно для автовладельцев, учитывая, что многие сограждане о возобновлении полиса вспоминают буквально накануне дня икс. Правда, этот вопрос оставят на откуп страховым компаниям: от них реализация новшества потребует дополнительных ресурсов. Так что если компания не разрешит своим клиентам воспользоваться такой возможностью, с этим придется смириться.

А вот следующее правило будет обязательным для всех. Не нужно будет посещать лично офис страховой для подачи заявления об изменении или досрочном прекращении бумажных договоров ОСАГО.

Соответствующее заявления можно будет оформить, используя личный кабинет на сайте страховщика.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image