Для автовладельцев хотят в шесть раз увеличить штрафы за отсутствие полиса ОСАГО

Закон
08:40
454 просмотра
Алексей Югов
Для автовладельцев хотят в шесть раз увеличить штрафы за отсутствие полиса ОСАГО

В России задумались над тем, чтобы сильно увеличить штрафы за отсутствие ОСАГО. По словам депутатов петербургского Заксборания, необходимо изменить соответствующую статью КоАП.

Парламентарии предлагают штрафовать водителей, не оформивших ОСАГО, на пять тысяч рублей. Те же автолюбители, у которых в момент остановки сотрудником ГИБДД полис не действует или его нет на руках, могут быть оштрафованы на 3 тысячи рублей.

Как пишет "Парламентская газета", сегодня для тех, кто не хочет покупать ОСАГО, действуют штрафы в размере 800 рублей. Многие недобросовестные автовладельцы предпочитают заплатить штраф и не оформлять полис. Напомним, что базовая ставка ОСАГО для легковых машин установлена в диапазоне от 1646 до 7535 рублей. 

Инициативу увеличения штрафов за отсутствие ОСАГО в шесть раз собираются рассмотреть в Госдуме. Правда, ранее подобный законопроект уже вносился в нижнюю палату парламента, но был отклонен. Пока не все депутаты уверены в правильности увеличения штрафов. Так, например, зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что сначала нужно нормализовать тарифы ОСАГО, а уже потом вести разговор об индексации штрафных санкций.

Впрочем, водителям без ОСАГО хотят еще больше усложнить жизнь: дело в том, что стране дорабатывают и готовят к внедрению автоматизированную систему, которая позволит видеокамерами по номеру машины вычислить, оформлен полис или нет. Штрафы будут приходить автоматически. Правда, когда заработает эта система, пока непонятно.