Бюрократии - конец: в Госдуме рассказали о законах, вступающих в силу с 1 июля

Закон
10:43
4 050 просмотров
Алексей Югов
Фото архив Череповец-поиск
Фото архив Череповец-поиск

Спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал о новых законах, которые вступают в силу в июле. В основном нововведения касаются снижения бюрократической нагрузки на людей.

В частности, срок оформления паспорта не должен превышать пять рабочих дней с момента приема документов органом МВД от гражданина или МФЦ. Для получения бесплатной медицинской помощи необязательно будет иметь при себе полис ОМС - достаточно документа, удостоверяющего личность. Кроме того, процедура регистрации по месту жительства будет значительно упрощена: граждане смогут вставать на учет по месту пребывания или жительства в любом регистрационном органе в пределах муниципального района.

Также с июля вступает в силу закон о защите пенсионных накоплений: если суд признает, что пенсионные накопления были незаконно переведены из одного НПФ в другой, гражданам вернут изъятый при досрочном переводе инвестиционный доход.

Кроме того, с июля гиды и экскурсоводы должны в обязательном порядке иметь гражданство РФ. Также вводится обязательная аттестация гидов, экскурсоводов и инструкторов-проводников (на последних требование о гражданстве РФ не распространяется).

С июля должники смогут подать заявление о сохранении прожиточного минимума от списания напрямую в кредитную организацию. Защитить от списания прожиточный минимум при наличии исполнительного производства можно, обратившись к судебному приставу.

image