«Базу поколбасит». Эксперт о приложении МВД против телефонных мошенников

Закон
14:48
327 просмотров
Иван Чухломин
«Базу поколбасит». Эксперт о приложении МВД против телефонных мошенников

 

В мобильном приложении МВД может появиться сервис для борьбы с мошенническими звонками. Свое мнение по этому поводу в интервью радио Sputnik высказал президент консорциума "Инфорус", эксперт в области информационной безопасности Андрей Масалович.

Министерство внутренних дел РФ планирует усовершенствовать свое официальное мобильное приложение, добавив функцию «Антимошенник», сообщило РИА Новости. Ведомство готово выделить на это 62,9 миллиона рублей, уточняет агентство.

Среди возможностей официального мобильного приложения МВД – экстренный вызов полиции, предоставление информации о штрафах и т. п.

Новый функционал позволит пользователю распознавать звонки с номеров мошенников, однако для этого приложение должно будет получить доступ к телефонной книге.

Расширение возможностей приложения МВД потребует дополнительных усилий по защите персональных данных владельцев телефонов, уверен президент консорциума «Инфорус», эксперт в области информационной безопасности Андрей Масалович. В интервью радио Sputnik он отметил, что существует риск утечек информации, обусловленных "человеческим фактором", то есть небрежностью разработчиков и самих сотрудников МВД. Кроме того, злоумышленники проявляют повышенный интерес к любым новшествам в сфере IT, и приложение не станет исключением, опасается эксперт.

«Утечки будут, причем утечки всегда бывают трех видов. Первое – утекают базы целиком из-за того, что любые новые базы сначала делают, а потом затыкают «дырки» в защите. До того, как базу защитят, ее «поколбасит». Второе – нерадивые сотрудники смогут давать разовые справки по разовым запросам из своих маленьких личных корыстных интересов. Третье – любое новое направление всегда попадает под прицел хакеров и мошенников, они попытаются до этих данных дотянуться», – предположил Андрей Масалович.

Сами по себе телефонные книги граждан могут представлять ценность для мошенников, считает он.

«Есть много приложений, которые охотятся за вашей телефонной книгой, например, бот GetContact это проделывает. Это во многих случаях интересно – посмотреть, кто у кого как записан», – отметил эксперт по информационной безопасности.

Доля спама, поступающего на мобильные устройства россиян, в 2020 году составила 63% от всех входящих звонков с неизвестных номеров, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на данные "Лаборатории Касперского". А предположительно мошеннических звонков – 5,9%. Зачастую колл-центры, являющиеся источником этого трафика, находятся в тюрьмах, уточнило издание.

Главные новости Череповца за неделю
Погода летом 2021 года подготовила массу сюрпризов
Не все из них будут приятными
19-04-2021 670 просмотров
image