Автоюрист объяснил, зачем после 22 августа нужна диагностическая карта

Закон
10:03
1 854 просмотра
Иван Чухломин
Автоюрист объяснил, зачем после 22 августа нужна диагностическая карта

С 22 августа российским автомобилистам не нужно будет проходить техосмотр для получения полиса ОСАГО. Причины для того, чтобы все равно получать диагностическую карту, перечислил юрист и автомобильный эксперт Сергей Радько.

Президент Владимир Путин в начале июля подписал закон, который позволяет владельцам автомобилей с 22 августа 2021 года получать полис обязательного страхования (ОСАГО) без предъявления действующей диагностической карты.

Сергей Радько высказал мнение, что автовладельцам и после 22 августа лучше по-прежнему проходить техосмотр и, соответственно, получать диагностическую карту.

«Техосмотр автомобиля в любом случае будет нужен. Правила дорожного движения запрещают движение без диагностической карты, несмотря на то, что наказания за это нет. Нас постоянно пугают тем, что введут систему автоматической фиксации этого нарушения. Когда это запустят – неизвестно, но теоретически это возможно. Также с марта следующего года планируют ввести наказание за это нарушение, и инспектор сможет выписывать штраф», – объяснил Сергей Радько.

Речь идет о поправках в Кодекс об административных правонарушениях, которые должны вступить в силу 1 марта 2022 года. Согласно этим поправкам, управление машиной без действующей диагностической карты будет наказываться штрафом. Планируется, что штраф будет выноситься по показаниям стоящих на дорогах камер.

По словам Сергея Радько, в пользу прохождения техосмотра говорит и право страховых компаний выставить виновнику аварии, у которого нет диагностической карты, так называемое регрессное требование. То есть настоять на возврате суммы, выплаченной потерпевшему. Это касается грузовиков и автобусов, а на легковые машины распространяется при одном условии.

«Есть норма в законе об ОСАГО, которая позволяет страховщику применить регресс к виновнику ДТП, если на момент аварии у него не было действующей диагностической карты. Это делается в том случае, если будет установлено, что ДТП произошло по причине технической неисправности. Установление этой причины – крайне редкий случай. Водитель либо не признается, что у него машина была неисправна до аварии, либо она сильно разбита и понять, что она была повреждена до ДТП, тоже невозможно. Эти истории из разряда теоретических, но все же», – добавил автоюрист.

Кроме того, Сергей Радько напомнил о самой главной причине проводить техосмотр машины: он необходим для оценки технического состояния автомобиля, а это важно для безопасности как самого владельца транспортного средства, так и других участников дорожного движения.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image