Автоэксперт объяснил, почему МВД хочет отменить обязательный техосмотр

Закон
15:32
1 217 просмотров
Иван Чухломин
Автоэксперт объяснил, почему МВД хочет отменить обязательный техосмотр

Предложение отменить обязательный техосмотр машин, принадлежащих частным лицам, направлено в правительство. Автоэксперт Сергей Канаев объяснил, почему МВД выступило с такой инициативой.

В правительство направлено предложение МВД отменить обязательный техосмотр для легковых автомобилей и мотоциклов, которые принадлежат физическим лицам. Об это рассказал руководитель Госавтоинспекции России Михаил Черников. Одновременно министерство предлагает стимулировать автовладельцев добровольно проходить эту процедуру и за это снижать им стоимость полиса ОСАГО.

Директор Национального общественного центра безопасности движения, председатель координационного совета Федерации автовладельцев России Сергей Канаев рассказал, что от такого решения выиграют все игроки рынка.

«Идея назрела уже давно. Техосмотр для частных лиц правильно было бы сделать добровольным, а стимулировать их нужно за счет снижения стоимости ОСАГО. В этом заинтересованы все: и станции технического обслуживания, и страховщики, и сами автовладельцы», – сказал автоэксперт.

По словам Сергея Канаева, сейчас нет необходимости проверять абсолютно все автомобили, поскольку ДТП из-за неисправности в машинах происходят очень редко.

«Аварий из-за технической неисправности автомобиля сейчас всего 0,3 процента от всего числа ДТП. Государство не в силах контролировать этот процесс (прохождение техосмотра – ред.) вплоть до того, что устанавливает камеры фото- и видеофиксации в помещениях, где проходит процесс техосмотра. А люди сами заинтересованы в техосмотре – они ведь не самоубийцы и стараются следить за состоянием своего автомобиля. Тем более, многие покупают новые машины, которые находятся на гарантийном и постгарантийном обслуживании. Поэтому нет смысла усиливать надзорные функции государства, вводить дополнительные штрафные санкции. Правильно было бы идти по тому же пути, по которому идет все мировое сообщество: заинтересовать автовладельцев в добровольном прохождении техосмотра», – сказал Сергей Канаев.

Эта инициатива не распространяется на такси, грузовые автомобили, автобусы и машины, принадлежащие предприятиям.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

image