Адвокат солдата Шамсутдинова: Рамиль никогда не отрицал вину

Закон
13:55
512 просмотров
Иван Чухломин
Адвокат солдата Шамсутдинова: Рамиль никогда не отрицал вину
Фото из интернета

 

Рамиль Шамсутдинов изначально не отрицал вину в содеянном и готов признать наказание, которое назначит ему суд, рассказал в интервью радио Sputnik адвокат Рамиля Шамсутдинова Равиль Тугушев.

Ранее пресс-служба Главного военного следственного управления Следственного комитета России сообщила, что солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов признал вину в расстреле сослуживцев в Забайкалье. Как отмечается, Шамсутдинову была проведена судебная психолого-психиатрическая стационарная экспертиз. Выяснилось, что он не страдал каким-либо психическим расстройством, слабоумием или другими болезненным состоянием психики.

"Почему Следственный комитет именно сегодня эту информацию выложил, непонятно, потому что это информация октября прошлого года. Рамиль изначально не отрицал вину в содеянном, он полностью признавал вину, сотрудничал со следствием, сообщил все обстоятельства дела. Вопрос немного в другом – при каких обстоятельствах это было совершено и что послужило тому, что он расстрелял своих сослуживцев. Информация Следственного комитета о том, что Шамсутдинов вменяем, тоже никак не отрицалась – у нас был вопрос, был ли Рамиль в состоянии аффекта во время совершения преступления", – сказал адвокат Равиль Тугушев.

На 29 сентября назначено предварительно слушание по делу Шамсутдинова, где будут рассматривать все заявленные ходатайства и отбираться присяжные-заседатели.

"Мы считаем, что присяжные заседатели, не являясь профессиональными юристами, будут более объективны. Факт неуставных взаимоотношений утвержден, на наш взгляд есть ряд смягчающих обстоятельств, которые могут повлиять на итоговое решение суда. У нас есть вопрос к экспертизе, которая проводилась, мы подготовили рецензию", – сказал Равиль Тугушев.

Рамиль готов признать наказание, которое ему назначит суд, отметил адвокат Шамсутдинова.

"Мы будем говорить о том, что Рамиль заслуживает снисхождения. Вообще данная статья предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения. Но поскольку Рамиль раскаялся, полностью признал вину, есть смягчающие обстоятельства,  мы будем просить суд смягчить наказание, – рассказал адвокат.

25 октября 2019 года Рамиль Шамсутдинов открыл стрельбу по сослуживцам во время сдачи караула. В результате погибли восемь человек, еще двое получили тяжелые ранения. Свой поступок он объяснил неуставными отношениями в части. Ему предъявлено обвинение по статьям УК "Убийство двух и более лиц" и "Покушение на убийство двух лиц".

image