Неизвестный серб сменил вологодского специалиста на посту главного тренера «Чевакаты»

добрая новость
12:08
409 просмотров
Иван Чухломин
Фото: vk.com/chevakatabasket
Фото: vk.com/chevakatabasket

Накануне стало известно, что женский баскетбольный клуб из Вологды подписал контракт с Владаном Главиничем, он возглавит команду в сезоне 2024-2025 годов.

46-летний сербский специалист не очень хорошо известен в России, в российской части интернета о нем практически нет никакой информации. Все его тренерские достижения связаны с иностранными командами из не самых баскетбольных стран. Как сообщается на главной странице клуба «Вологда-Чеваката» в ВК, в сезоне 2018/2019 Владан Главинич возглавлял мужскую команду «Арагац», с которой выиграл Лигу «А» Армении и стал лучшим тренером года.

В 2013-2018 годах сербский специалист тренировал ливанский «Тебнин», с которым взял чемпионство ближневосточной республики и Кубок страны, а также стал победителем Чемпионата Арабских Стран. Еще ранее, как сказано в сообщении, – с 2008 по 2013 год он был тренером молодежных сборных Сербии.

Новый рулевой «Чевакаты» имеет тренерскую лицензию FIBA – Международной федерации баскетбола. Однако в последние четыре года на клубном уровне он не практиковал, работал по индивидуальным программам с отдельными игроками.

О том, почему было принято решение сменить прежнего главного тренера «Вологды-Чевакаты» Евгения Соловьева, воспитанника СДЮСШОР №2 Вологды по баскетболу, пока не сообщается. Впрочем, причины такого решения, скорее всего, кроются в результатах прошедшего сезона. Если в чемпионате 2022-2023 годов вологодская баскетбольная команда впервые в своей истории завоевала «серебро» российской Суперлиги, то в прошлом сезоне довольствовалась только шестым местом.

Другое дело, насколько сербский «ноунейм» способен решить амбициозные задачи «Чевакаты»? И то, что с 2019 года Владан Главинич – уже пятый наставник вологодской баскетбольной команды, не может считаться успехом менеджмента клуба. Городской портал Vologda-poisk продолжит следить за развитием событий.