image

Умершую россиянку поздравили с выздоровлением и выписали на нее QR-код

Происшествия
11:14
1 302 просмотра
Александр Немоляев
Фото: perm.kp.ru
Фото: perm.kp.ru

В Пермском крае получил широкую огласку случай с 72-летней местной жительницей, которая в начале ноября скончалась от коронавируса. Родные были в шоке, когда в профиль пенсионерки на портале госуслуг поступило сообщение о ее «выздоровлении».

Сама по себе трагедия Зои В., бабушки из города Лысьва, повторяет многие смертельные случаи от ковида в стране – похожим образом, например, погибла в Вологодской области женщина из Сокола. Как обычно, не сработало «первичное звено» медицины: одинокая пенсионерка стала жаловаться на плохое самочувствие еще 2 ноября, до скорой помощи она, как пишет «КП», самостоятельно дозвониться не могла, а когда это все-таки сделали родственники, старушке отказали в госпитализации.

Положительный тест на коронавирус (после визита участкового) пришел только 9-го числа, в этот день ее дочь и супруга ее внука Анастасия решили на время переселить пожилую женщину поближе к себе, в Пермь – под присмотр. Но выехать из дома пенсионерка не успела: вечером ей резко стало плохо, и помочь не смогли уже ни близкие, ни доктора скорой.

Однако настоящий шок родственники испытали через 12 дней после смерти бабушки. Ее личный кабинет на Госуслугах был привязан к электронной почте дочери. Представьте себе реакцию близких, которые после похорон получили уведомление следующего содержания: «Поздравляем, Зоя В., с выздоровлением, вы можете зайти на Госуслуги за своим qr-кодом».

В Минздраве Пермского края этот инцидент комментировать отказались. Кстати, официальной причиной смерти пенсионерки в медицинском заключении указаны инфаркт, диабет и пневмония.

image