image

Мошенники начали рассылать жителям области уведомления о выплатах

Происшествия
18:33
924 просмотра
Александр Немоляев
Мошенники начали рассылать жителям области уведомления о выплатах
Фото из интернета

С начала сентября, вместе с началом выплат пенсионерам и других пособий, жителей Вологодской области начали массово «бомбардировать» уведомлениями неизвестные мошенники. Сигналы зафиксированы в Центре управления регионом.

 

Ложное сообщение направляется через мессенджер и составлено примерно в таком духе: вам положена такая-то выплата, но некие «службы компенсации» не смогли с вами связаться, и скоро деньги будут аннулированы. Чтобы предотвратить списание, гражданам предлагают перейти по ссылке на сайт, очень похожий на сайт госуслуг.

 

Далее этот ресурс запрашивает у пользователя личные данные, в том числе номер банковской карты и трехзначный код на ее обратной стороне. Нетрудно догадаться, что, получив эти сведения, мошенники могут полностью распоряжаться банковским счетом жертвы.

 

В ЦУР напомнили, что портал госуслуг делает рассылки только на электронную почту, указанную при регистрации (в том случае, если пользователь это разрешил). Если «уведомления» приходят в мессенджерах или социальных сетях, то это без вариантов обман.

image