|

Громкое дело об убийстве браконьерами мамы-лосихи отказались рассматривать в Череповце

Происшествия
09:51
890 просмотров
Александр Немоляев
Фото: Говорит Москва
Фото: Говорит Москва

Череповецкий райсуд отказался от рассмотрения дела в отношении трех мужчин, жестоко расправившихся с беременной лосихой. Браконьеров обвиняли по статьям УК РФ о незаконной охоте и жестоком обращении с животными, сообщает издание «Твериград».

По данным следствия, все произошло 23 февраля этого года. Жители Тверской области Андрей Корпусов и Артем Жаров, а также их приятель Михаил Пелевин (Ярославская область) выехали на снегоходах из города Весьегонска в направлении Вологодской области. Нескольких лосей, как считают следователи, они заметили у деревни Раменье Череповецкого района.

Злоумышленники погнались за беременной лосихой на снегоходах. Животное, доведенное до изнеможения, в итоге рухнуло на передние ноги, браконьеры навалились на лосиху, потащили ее с собой, потом стали душить и ударили ножом. Несчастное животное умерло от кровопотери. Видео расправы, снятое на телефон некой девицей, сопровождавшей мужчин, обвиняемые выложили в интернет, что привело к скандалу, докатившемуся до Госдумы РФ. Расследование дела держали на контроле прокуратура и лично губернатор Тверской области.

Райсуд в Череповце, однако, «завернул» уголовное дело по подследственности – по-видимому, решив, что недостаточно доказательств того, что предполагаемое преступление было совершено именно в Череповецком районе. Куда именно передадут материалы дела, пока не сообщается.

Первый зампред комитета Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов назвал такое решение необоснованным и пообещал «разобрать ситуацию».

«Мы этим делом занимались, движение только после моих депутатских запросов пошло. Там изначально было ощущение, что не очень хотят расследовать это дело и как-то пытаются его заволокитить и замять. Решение мне непонятно. В понедельник вместе с юристами разберём эту ситуацию. Я не исключаю того, что будем привлекать надзорные ведомства к этой истории, дополнительные запросы делать. У нас каждое такое преступление должно быть расследовано, а виновные должны понести ответственность. Если этого не происходит, значит, где-то система не сработала», - заявил Бурматов в интервью радио «Говорит Москва».

Добавим, в случае обвинительного приговора живодерам могли грозить штраф в 100 тысяч рублей, плюс лишение свободы сроком до 5 лет.

Видео: СУ СК РФ по Тверской области 

image