image

Автобусы-убийцы: междугородные турпоездки стали разновидностью экстремального спорта

icon 20:43
icon 427 просмотров
Автобусы-убийцы: междугородные турпоездки стали разновидностью экстремального спорта
Фото из интернета

 

Чудовищная автокатастрофа в Забайкальском крае, где погибли 19 пассажиров междугородного автобуса и еще столько же получили травмы различной тяжести, потрясла количеством жертв, но отнюдь не уникальностью. Только за первые дни декабря, помимо забайкальского кошмара, на российских дорогах произошло три серьезных ДТП с участием пассажирских автобусов - в Воронежской, Белгородской и Саратовской областях. В этих авариях чудом обошлось без погибших, но количество пострадавших исчисляется в общей сложностью почти полусотней человек. 

Не гарантированы от подобных ЧП и череповчане. Сегодня более десятка местных фирм предлагают любителям путешествий автобусные поездки в различные регионы России и за рубеж. При этом техническое состояние транспортных средств и уровень квалификации водителей, дипломатично выражаясь, далеки от совершенства. Не говоря уже про качество дорог на ряде направлений, которые поныне заставляют вспомнить хрестоматийную фразу, приписываемую то Гоголю, то Салтыкову-Щедрину: «Две главные беды России – дураки и дороги». 

В этой связи эксперты по транспортной безопасности предлагают ряд злободневных рекомендаций. 

  • Первая: если автобус оборудован ремнями безопасности, не надо их игнорировать - здоровее будете в случае ДТП. 
  • Вторая: по возможности избегайте мест в первых рядах автобуса, которые в аварийных ситуациях становятся наиболее опасными для пассажиров. 
  • Третья: если авария произошла, постарайтесь сохранять хладнокровие, поскольку это поможет вам выбраться из транспортного средства самому и помочь своим попутчикам. 
  • Четвертая: не гонитесь за дешевыми турами! Помните, что дешевизна в этом случае является злейшим врагом безопасности. Вам почти наверняка будет обеспечен  малограмотный или недисциплинированный водитель, а автобус живо напомнит выставочный экспонат эпохи первого автомобиля. 

И еще: прежде чем покупать билеты, обязательно ознакомьтесь с отзывами людей, которые уже пользовались услугами данной фирмы. И не пренебрегайте негативной информацией – речь идет о вашей жизни!

image