Вологодская "пятая колонна" поднимает голову: чего добиваются местные "оппозиционеры"?

Политика
18:24
1 844 просмотра
Кирилл Северов
Вологодская

В нескольких пабликах сомнительного происхождения Вконтакте и таких же телеграмчиках, самопровозгласивших себя серыми кардиналами региональной политики, вот уже на протяжении нескольких месяцев целенаправленно пытаются задеть губернатора Кувшинникова. Оперируя то полуфактами, то полубредом неведомые (ли?) противники режима изо всех сил стараются укусить губернатора. То мягко, то зло, то откровенно оскорбительно, распахнув свою коробочку зловоний.

Кувшинников, судя по всему, держится. Пока. Как гласит народная мудрость: собака лает, караван идет.

Но с другой стороны, действительно интересно - а что происходит, граждане? Вологодская область на хорошем счету у кремлевской администрации: проблем не создает, поставленные задачи выполняет. Внутри региона тоже все спокойно, несмотря на общую тревожность на фоне СВО и мобилизации. Внутриэлитных конфликтов нет, крупные промышленники (химики, металлурги и лесники) на фоне санкций и реально имеющихся проблем в истерию не впадают. Жителям тоже жаловаться не на что: зарплаты выплачиваются, дороги строятся, школы новые открываются. Жизнь идет непросто, но своим чередом. И лучше, чем во многих субъектах.

Тогда кому и зачем выгодно раскачивать лодку в спокойном регионе? А такая раскачка начинается. Делаются попытки столкнуть лбами губернатора и мэров, бизнес и силовиков. И делает это одна группа товарищей. Как бы не пытались они заметать свои следы, запах зловоний распространяется настолько сильно, что на раз-два-три вычисляется их сетка из телеграмчиков и всяких там нецензурных групп.

Что преследуют товарищи? Чего достичь хотят? Прекращения ремонта дорог? Строительства школ и садов? Ну да, цель достижима. Инструменты тоже понятны. Раскачать, вызвать недовольство, спровоцировать протесты… Дальше что? Готовы вологжане отказаться от хороших дорог? Новых садов и поликлиник? Или Вологде и Череповцу мосты лишние стали.

Еще цель. Кто-то готовится к 2024 году? Вполне могло бы быть. Но представить, что в нынешних условиях без санкции кремля кто-то на лихом коне вскочит в регион, тем более в такой как Вологодская область, практически невозможно. А попытка создать внутриэлитный конфликт в безликих телеграмчиках выглядит весьма сомнительно.

Тогда шантаж? А что - здравая мысль. Отдельные персонажи вологодской тусовочки хорошо славятся такими дурными манерами. Вы денег дайте (или должность) - и мы перестанем вас раздражать. Способ, кстати, весьма эффективный, не раз обкатанный.

Есть одно НО. Все бы ничего, но страна практически на военном положении. Называйте как хотите - СВО, КТО… - факт остается фактом. Уверены, что люди в погонах, понимая сложность ситуации в стране и на внешнеполитической арене, обязательно обратят внимание на потуги недалеких граждан, пытающихся дискредитировать власть, в том числу хулящих Президента, подорвать стабильность в регионе, и, фактически, провоцирующих народное недовольство. У них и средства все для этого есть.

Или что-то уже готовится, а? Поживем-увидим.