|

Власти обсуждают, чем заменить нелюбимое россиянами название «куар-код»

Политика
10:45
868 просмотров
Александр Немоляев
Фото : bloknot.ru
Фото : bloknot.ru

В правительстве РФ активно обсуждают замену названия сертификата с QR-кодом. Как пишет РБК, причина - пресловутый «куар» вызывает резко негативную реакцию у граждан. Также чиновники считают, что использование этого термина на публике следует свести к минимуму, сообщили изданию два близких к Кремлю источника.

Формальный повод заключается в том, что сам QR-код – не более, чем носитель информации о прививке или перенесенном коронавирусе (наподобие флэшки), а документ, содержащий его, должен называться иначе.

В качестве вариантов предлагаются такие наименования: «паспорт здоровья», «сертификат здоровья», «зеленый паспорт», «санитарный паспорт», «ковипасс».

Финальное название документа, на котором остановятся в Кремле и кабмине, скорее всего, будет закреплено официально – в законопроектах о QR-кодах на транспорте и в магазинах, либо решением федерального оперштаба.

Добавим, соцопросы показали, что термин «куар-код» на дух не переносят более 50% жителей страны, причем среди них оказались как вакцинированные граждане, так и антипрививочники.

image