image

Стали известны подробности будущих законов о QR-кодах на транспорте и в магазинах

Политика
19:43
1 275 просмотров
Александр Немоляев
Стали известны подробности будущих законов о QR-кодах на транспорте и в магазинах
Фото из интернета

В Госдуму РФ сегодня с невиданной оперативностью были внесены кабмином федеральные законопроекты о QR-кодах в общественных местах и на транспорте. Действие обоих документов распространится на всю страну, пишут «Известия».

Первый носит громоздкое название «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В законопроекте прописано, что места массовых мероприятий, учреждения культуры, объекты общепита и розничной торговли разрешается посещать с QR-кодом, документом о медотводе или о перенесенном коронавирусе. Исключения – аптеки и «организации, обеспечивающие продуктами питания и товарами первой необходимости». В остальном перечень объектов утверждают региональные власти.

Отметим один нюанс: до 1 февраля 2022 года в общественные места можно будет попасть с актуальным отрицательным ПЦР-тестом. После этой даты тест действует только для граждан, имеющих медотвод от прививки.

Второй законопроект – «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации». Он устанавливает аналогичные по сути правила для междугородних и международных перевозок в авиации и на железной дороге (об автобусах, троллейбусах, трамваях речи не идет). Единственное отличие – срок предъявления ПЦР-тестов (это требование, кстати, распространяется и на иностранцев) пока не прописан, он будет определен позже правительством РФ.

Нормы обоих законопроектов после их принятия будут действовать до 1 июня 2022 года. Штрафы за фальсификацию или отсутствие QR-кода составят от 1 до 30 тысяч рублей.

image