Стало известно, какая страна является секретным оружием России внутри НАТО

Политика
17:10
2 500 просмотров
Иван Чухломин
Стало известно, какая страна является секретным оружием России внутри НАТО
Фото из интернета

Турция - это "секретное оружие" России внутри блока НАТО. По крайней мере, так считает ряд американских экспертов. Ученые мужи и стратеги Североатлантического альянса, которые давно пытаются навязать миру собственную доктрину, натыкаются на турецкое сопротивление не впервой. На этот раз камнем преткновения для НАТО стали слова президента страны Реджепа Эрдогана о том, что официальная Анкара не будет ввязываться в "шоу по Украине". Более того, турецкий лидер заявил о продолжении экономических и политических отношений с Россией

Напомним, страны НАТО, несмотря на декларируемое равноправие, так или иначе зависят от одного государства - Соединенных Штатов Америки. Равные права и обязанности государств-членов Североатлантического альянса возможны только на бумаге. На деле всем заправляет страна со звездно-полосатым полотнищем. Однако покой большинства западных политиков долгие годы нарушает Турция, которая упорно не хочет плясать под американскую дудку. Турцию уже называли костью в горле НАТОвских стратегов.

Казалось бы, в чем проблема - вступил в блок, подчиняйся его негласным правилам? Но Эрдоган постоянно огорошивает партнеров разными заявлениями. Подобная ситуация сложилась задолго до событий 24 февраля: ранее Турция уже заключала сделку на поставку российских ракет, открывала границы для беженцев, которые ринулись в Европу, - в общем, не радовала североатлантических партнеров.

Последней каплей для западных политиков должно было стать сопротивление Турции вступлению в НАТО Финляндии и Швеции. Но нет - Реджеп Эрдоган пошел еще дальше и сделал заявление по поводу сотрудничества с Россией, обозвав происходящее на Украине неприятным для Запада словом "шоу". А выбор одного из союзников остальные страны-члены НАТО должны уважать.

В НАТО на слова Эрдогана отреагировали сдержанно. События теперь будут развиваться гораздо любопытнее.