Политолог оценил новое заявление Японии по поводу Курил

Политика
11:02
410 просмотров
Иван Чухломин
Политолог оценил новое заявление Японии по поводу Курил
Фото из интернета

Японское правительство готово к настойчивым переговорам с Россией о судьбе Курильских островов. Кандидат политических наук, эксперт Российского института стратегических исследований Андрей Губин прокомментировал радио Sputnik это намерение Токио.

Гесек японского кабмина Кацунобу Като заявил, что Токио будет добиваться решения территориального спора с Россией, несмотря на то, что обновленная Конституция страны исключает отчуждение территорий.

"Это просто риторика. Японцы хотят сказать, что они не намерены отступать, не намерены брать паузу и хотят довести дело до конца. Это похвально. Мы готовы разговаривать с японцами, но без какого-либо давления, без вмешательства третьих стран. Здесь, к чести японцев, они к запрещенным приемам не прибегают", – сказал Андрей Губин.

С другой стороны, отметил политолог, настойчивость и нацеленность японцев – это хорошо, но единая линия с их стороны не просматривается.

"Буквально недавно Владимир Путин сказал, что мы не будем в отношениях с Японией предпринимать чего-либо, что противоречит нашей Конституции и ранее достигнутым договоренностям. Хочется верить, что Россия и Япония постепенно начнут выстраивать базис взаимопонимания и взаимоприемлемого решения. Здесь нужно учитывать вопрос укрепления японо-американского альянса, который нас достаточно серьезно беспокоит и курс, на который взял Токио", – добавил Андрей Губин.

Политолог напомнил, что премьер-министр Японии Есихидэ Суга несколько раз выступал по курильскому вопросу и заявлял, что необходимо определить принадлежность всех островов – Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи. Хотя в 2018 году в Сингапуре после встречи с Владимиром Путиным экс-премьер Синдзо Абэ завил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. Тогда это было воспринято как уступка со стороны Токио. До этого момента Япония требовала вернуть все четыре острова, а лишь потом заключать мирный договор.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image