image

Коротченко: "Граждане имеют право на протесты, но они регламентируются законодательством"

Политика
15:28
490 просмотров
Иван Чухломин
Коротченко: "Граждане имеют право на протесты, но они регламентируются законодательством"
Фото из интернета

Если на выходных в России вновь пройдут несогласованные акции протеста, то полицейские и Росгвардия применят силу только к "боевикам", рассказал в интервью радио Sputnik главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Участники и организаторы несогласованных акций протеста в российских городах 23 января планируют повторить их 31 января. С точки зрения закона, мирный протест допустим, но, когда люди на митингах начинают исполнять роль "боевиков", то к ним может быть применена сила, напомнил Игорь Коротченко.

"Граждане имеют право на протесты, но они регламентируются законодательством. В любом случае, кто нападет на сотрудников правоохранительных органов, те по меркам любой страны являются правонарушителями. Если протестующие будут выполнять роль боевиков, то есть в данном случае атаковать сотрудников правоохранительных органов, атаковать других граждан и атаковать общественные здания, то разумеется действие подобного рода лиц будут пресекать. Весь необходимый инструментарий прописан в законе, а применение силовых методов регламентировано", - рассказал эксперт.

Насколько эффективны будут действия правоохранительных органов в случае возникновения новых несанкционированных акций протеста в российских городах, пока, по мнению Игоря Коротченко, предположить сложно.

"Надо понимать, что есть те, кто организует незаконные акций, кто их финансирует, кто их обеспечивает. Выявление этих людей – это комплексная агентурная работа, поэтому нельзя судить по отдельным акциям, насколько успешно идет эта работа. Надо судить в целом по тому, будет ли угроза государственного переворота и будет ли реально майдан или нет. По конечному результату и надо оценивать эффективность соответствующих структур, которые занимаются безопасностью государства", - заключил Игорь Коротченко в интервью радио Sputnik.     

image