ФАС проверит цены на армейскую экипировку

Политика
11:06
409 просмотров
Анна Андреева
ФАС проверит цены на армейскую экипировку

Федеральная антимонопольная служба направила запросы в крупные магазины после жалоб россиян на то, что в магазинах подорожала спецодежда, обмундирование и снаряжение. Известно, что запросы с требованием объяснить повышение цен направлены в торговые сети "Военторг", "Спортмастер" и "HAKKI".

Среди прочего магазины должны будут предоставить в ФАС сведения о динамике отпускных и закупочных цен на товары в августе и сентябре 2022 года с комментариями для оценки обоснованности роста цен.

Если в ходе проверок будут установлены факты недобросовестного поведения и экономически необоснованного завышения цен отдельными продавцами, то антимонопольная служба примет меры.

Напомним, в России с началом частичной мобилизации выросли цены на товары, которые могут понадобиться в зоне боевых действий. Также торговые сети фиксируют повышение спроса. Речь в первую очередь идет о спальных мешках, термобелье, грелках, обуви, медикаментах, фонариках и других товарах.

В среднем цены выросли на 10-20%. Так, комплект флисового белья на одной из популярных интернет-площадок можно приобрести за 1,6 тысяч рублей, хотя до объявления мобилизации он был примерно на 20% дешевле.