Андрей Луценко: «Дети участников СВО – учащиеся федеральных школ и колледжей должны также получить право на бесплатное питание»

Политика
13:50
387 просмотров
Елена Литвинова
Фото пресс-службы ЗСО Вологодской области
Фото пресс-службы ЗСО Вологодской области

Депутаты Законодательного собрания (ЗСО) Вологодской области приняли участие в 65-й Конференции Парламентской ассоциации Северо-Запада России, которая сегодня прошла во Пскове.

Вологодские депутаты представили коллегам-парламентариям свою законодательную инициативу, касающуюся мер поддержки детей участников СВО.

«Одна из наших инициатив касается обеспечения бесплатным питанием детей участников специальной военной операции в федеральных учебных заведениях среднего и средне специального звена, то есть в школах и колледжах, учредителем которых является Российская Федерация. В настоящее время такое право есть только у детей, которые учатся в муниципальных или областных учебных заведениях. Получается, дети, проживающие на территории одного субъекта, но обучающиеся в образовательных организациях разной подведомственности, оказались в неравном положении. Мы предлагаем исправить эту ситуацию», - поделился председатель Законодательного собрания области Андрей Луценко.

Также депутаты Вологодского заксобрания познакомили коллег с еще одной соей инициативой, направленной на поддержку детей-инвалидов и инвалидов I группы. Депутаты предложили применять единый подход к этой категории населения при обеспечения их бесплатным проездом к месту лечения и обратно.

Сегодня дети-инвалиды и инвалиды I группы могут добраться до места лечения на самолете только в том случае:

-  если с местом лечения отсутствует железнодорожное сообщение,
- если стоимость перелёта ниже цены билета на поезд,
- если заболевание не позволяет человеку долго находиться в дороге.

Но очень часто добраться до места лечения самолётом быстрее и проще, поэтому депутаты ЗСО Вологодской области внесли предложение: компенсировать инвалидам стоимость авиабилетов в пределах стоимости билета в купейном вагоне поезда вне зависимости от обстоятельств.

Участники 65-й Конференции Парламентской ассоциации Северо-Запада России поддержали все инициативы вологодских коллег. Теперь предложения будут направлены в федеральные органы власти.