|
image

Американцы годами спонсировали украинских боевиков, прикрываясь благими делами

Политика
19:54
580 просмотров
Иван Чухломин
Американцы годами спонсировали украинских боевиков, прикрываясь благими делами
Фото из интернета

Страны НАТО и прежде всего США годами финансировали вооруженные отряды украинских националистов, прикрываясь благими целями. Причем информация о переводе денежных средства не была строго конфиденциальной: все публиковалось в открытых источниках. 

В официальном консолидированном законе об ассигнованиях Конгресса США на 2022 год (по сути это бюджет американского государства) черным по белому говорится о том, что американская казна готова выделить 275 млн доллларов на "технологическую помощь и оснащении армии и Нацгвардии Украины". Причем 137 миллионов должны быть перечислены до 30 сентября текущего года. 

Отметим трогательную ремарку, которой сопровождается запись: "Данные средства и оружие не должны быть предоставлены батальону "Азов". Однако запрет не имеет какого-либо смысла, ведь экстремистская организация "Азов" (запрещенная на территории России), которая использует нацистскую символику, входит в состав той же самой Нацгвардии. Значит, средства в любом случае поступят на счет потенциальных террористов и убийц.

Кстати, радикальный батальон, базирующийся в ныне осажденном Мариуполе, связан с американцами не только посредством денежных средств, поступающих из Госдепа. Украинские националисты поддерживают отношения с американскими ультраправыми из расистской группировки RiseAboveMovement (RAM) и сотрудничают с другими расистами и крайне правыми из множества европейских стран.

При этом госсекретарю США Энтони Блинкену деятельность запрещенного в России "Азова" хорошо известна. Ему неоднократно сообщали в официальных письмах о том, что данная группировка применяет насилие для реализации собственных политических интересов и, дескать, негоже накачивать оружием и деньгами террористов. Однако американцы нашли способ выйти из положения, приписав ту самую уже упоминавшуюся ремарку.

Такое политическое кокетство - отдельно заявить о запрете снабжения оружием неонацистов и при этом продолжать спонсировать другие военные программы украинского правительства - еще раз говорит о недальновидности Вашингтона. Таким образом, американцы еще раз показывают, что готовы бороться против России всеми возможными способами - даже спонсированием потенциальных террористов. Однако 24 февраля Россия по-настоящему включилась в это противостояние и уже просто так не отступит.