Лето в России растянется на полгода? Ученый объяснил, возможно ли это

Погода
13:53
496 просмотров
Иван Чухломин
Лето в России растянется на полгода? Ученый объяснил, возможно ли это
Фото из интернета

Лето в Северном полушарии уже в этом столетии будет длиться почти полгода, считают китайские ученые. Возможность таких климатических изменений оценил в интервью радио Sputnik заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов.

Страны Северного полушария, в том числе Россию, ждут катастрофические изменения климата в нынешнем столетии, сообщает Phys.org портал со ссылкой на выводы китайских ученых.

Исследователи спрогнозировали, что к 2100 году лето в Северном полушарии будет длиться почти полгода, если не принять мер по смягчению последствий глобального потепления. Температурные сдвиги могут неблагоприятно отразиться на сельском хозяйстве, здравоохранении и окружающей среде, приводит издание мнение китайских ученых.

Прогноз прокомментировал в интервью радио Sputnik заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН Владимир Семенов.

Глобальное потепление действительно происходит, и, возможно, через какое-то время лето будет начинаться в апреле, а заканчиваться в ноябре, сказал он. Причем в России, по словам ученого, температура растет в два раза быстрее, чем в среднем на планете.

"Это действительно так, мы все знаем, что идет глобальное потепление, и модели прогнозируют дальнейшее потепление к концу века. Глобальное – где-то градусов на четыре-пять. Соответственно, в России температура растет быстрее в два раза и вырастет где-то почти на десять градусов. Если у нас, условно говоря, май потеплеет даже на четыре градуса, это уже будет не май, а июнь. Соответственно, при потеплении порядка десяти градусов тот период, который мы называем летом, когда температура днем поднимается до двадцати градусов, будет наступать уже в апреле. А окончание лета сместится с августа на октябрь, а то и на ноябрь", – считает Владимир Семенов.

Некоторые изменения уже произошли, отметил ученый.

"Мы эту тенденцию уже видели. По данным наблюдений, где-то за последние 30 лет начало зимы сместилось на более поздний срок, на более чем две недели. Начало весны тоже происходит раньше примерно на неделю. Из последних тенденций – если раньше зима приходила в начале ноября, то сейчас, если к Новому году выпал снег, то уже хорошо", – пояснил он.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image