image

Климатологи прогнозируют рекордную жару предстоящим летом

Погода
10:23
1 132 просмотра
Кристина Смирнова
Фото: ZUMA Press / Globallookpress.com
Фото: ZUMA Press / Globallookpress.com

Ученые-климатологи из Калифорнийского университета в Беркли предупреждают о вероятной рекордной жаре этим летом, связанной с эффектом Эль-Ниньо. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Экстремальная жара и высокая влажность могут стать серьезной проблемой для многих регионов мира, включая Индию, большую часть Африки, Центральную и Южную Америку, Австралию, а также Флориду и Техас.

Особую опасность представляет сочетание высокой температуры воздуха с повышенной влажностью, поскольку это создает значительную нагрузку на организм. Высокая влажность препятствует испарению пота, снижая способность тела к охлаждению, что может привести к тепловому удару.

Эль-Ниньо, который представляет собой максимальную фазу колебаний температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, считается основной причиной ожидаемой экстремальной жары и влажности.

Наиболее высокие температуры обычно достигаются примерно через пять месяцев после пика Эль-Ниньо. Последний пик этой природной аномалии произошел в декабре 2023 года.

По прогнозам, средняя максимальная температура по влажному термометру в тропических регионах в 2024 году составит 26,2 градуса Цельсия, с вероятностью 68 процентов побить существующие рекорды. Отмечается, что температура по влажному термометру выше 30 градусов Цельсия в тропических условиях может привести к необратимому тепловому стрессу.

В связи с этим специалисты призывают жителей регионов, подверженных жаре, к осторожности и рекомендуют принимать меры предосторожности, чтобы избежать негативных последствий высоких температур.