Через 50 лет некоторые регионы Земли ждет экстримальная жара

Погода
icon 11:13
icon 478 просмотров
Через 50 лет некоторые регионы Земли ждет экстримальная жара

Если выбросы парниковых газов не сократятся, примерно треть населения мира - более 3,5 миллиардов человек - будет жить в районах со среднегодовой температурой более 29 градусов Цельсия через 50 лет.
По данным DPA, это следует из выводов ученых из голландского университета Вагенинген. Согласно исследованию, наиболее пострадавшими регионами будут Индия и Нигерия, а также Пакистан, Индонезия, Судан, Нигер, Филиппины и Бангладеш.

В рамках своего проекта исследователи изучили большое количество демографических данных, информации о землепользовании и климате, которые были доступны в последние годы. Они исследовали климатические условия, в которых люди жили в течение последних тысячелетий, а затем изучили, в каких регионах эти условия должны возникать в будущем.

Исходя из этого, они обнаружили, что люди, а также растениеводство и животноводство сосредоточены в «узкой» климатической зоне. Это районы, где средняя годовая температура составляет около 11-15 градусов по Цельсию. Люди населяли эти области в течение 6000 лет.

Тем не менее, все это может измениться, если выбросы парниковых газов продолжат расти, и не будет предпринято никаких действий для обуздания этого явления, сказал Мартен Схеффер, который возглавлял исследовательскую группу в исследовании, опубликованном в понедельник в Трудах Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки (PNAS).

«Если изменение климата не будет замедленно, то температуры могут измениться в ближайшие десятилетия больше, чем за последние шесть тысячелетий», - говорится в исследовании. Его авторы признают, что они опирались в основном на самый пессимистичный­ сценарий, который предусматривает потепление планеты на 4,3 градуса к 2100 году.

Один из соавторов исследования, Йенс-Кристиан Свеннинг из Датского университета в Орхусе, сказал, что жить в таких условиях почти невозможно и что люди покинут такие районы. Авторы подчеркивают, что их исследование, естественно, ставит вопрос о том, какую роль может сыграть «перераспределение» населения.

«Миграция может оказать положительное влияние на общество, в том числе стимулировать исследования и инновации. Однако в большей степени это неизбежно вызывает напряженность, даже сейчас, когда относительно небольшое число - 250 миллионов человек - живет за пределами страны, где они родились», говорится в докладе.

image