Золотые блины: Масленица-2025 ударит по кошельку россиян


Готовьте не только сковороды, но и кошельки – Масленица в 2025 году обещает быть не только сытной, но и дорогой. Эксперты уже прикинули, во сколько обойдется традиционная порция блинов, и новость так себе: за 18–20 блинов придется выложить 122 рубля, что на 30% дороже, чем в прошлом году.
Если состав теста неизменен из века в век – молоко, мука, яйца, масло, сахар и соль – то цены на эти ингредиенты, похоже, живут своей жизнью, причем довольно дорогой. По подсчетам доцента Базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Светланы Ильяшенко, подорожали абсолютно все компоненты:
- Молоко – 46 рублей за 0,5 литра (+20%)
- Мука – 9 рублей за 170 граммов (+8%)
- Яйца – 35 рублей за три штуки (+40%)
- Подсолнечное масло – 8 рублей за 50 мл (+36%)
- Сливочное масло – 24 рубля за 20 граммов (+44%)
- Сахар и соль – всего 1,6 рубля, но и тут рост: сахар подорожал на 16%, соль – на 13%
Если блины – это еще бюджетный вариант, то о блинах с красной икрой можно смело забыть (или оставить их для олигархов). Цена икры, несмотря на небольшой откат в начале года, в целом подскочила на 50% и перевалила за 9200 рублей за килограмм.
Для простых смертных остаются более доступные начинки, но и тут радости мало:
- Сметана – дороже на 21%
- Мед – подорожал на 14%
- Варенье, джем, повидло – выросли в цене на 6%
По данным Центробанка, годовая инфляция к 10 февраля составила 10%. Так что неудивительно, что Масленица-2025 обойдется россиянам в кругленькую сумму.
Но не стоит расстраиваться! Если икру позволить себе трудно, то можно вернуться к старым добрым блинам с сахаром или даже без ничего – как говорится, главное, чтобы на столе было тепло, весело и ароматно. Ведь Масленица – это не только про еду, но и про настроение.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии