Захватившего уральский монастырь схиигумена Сергия отлучили от церкви

Общество
17:20
529 просмотров
Виталий Веселов
Фото: YouTube
Фото: YouTube

Схимонаха Сергия (Романова), вступившего весной 2020 года в конфликт с РПЦ, отлучили от церкви. Такое решение принял суд Екатеринбургской епархии.

Теперь решение суда должен утвердить сначала митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, а потом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель Русской православной церкви рассмотрит его в течение 15 рабочих дней.

Напомним, ранее скандального схимонаха запретили в служении, а затем лишили сана за размещение в интернете проповедей с отрицанием пандемии коронавируса. Также он призывал к неповиновению светским и духовным властям за временный запрет богослужений в храмах.

Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Максим Миняйло сообщил, что у схимонаха Сергия есть возможность обжаловать приговор суда.

Судя по тому, что в окружении Сергия ещё не принято решение по поводу отлучения, принять постановление церковного суда Екатеринбургской епархии раскольники не желают. Как заявил Меняйло, в случае своей смерти Сергий будет предан молитве и отпеванию, однако молитвы и поминовения умершего в храме будут запрещены.

Бывший схиигумен Сергий Романов - один из самых известных и неоднозначных уральских священников. Он сумел добиться возведения в сан священнослужителя, хотя в его биографии присутствует судимость за убийство.

image