Вологодчина попала в список регионов с высоким риском заражения клещевым энцефалитом

Общество
12:25
2 837 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Вологодская область по итогам прошлого года попала в список регионов России, где зафиксировано множество случаев заражения клещевым энцефалитом. Эндемичными, то есть с высоким риском заражения, являются все 30 административных территорий.

Почему же в последние годы стало так много инфицированных клещей, и почему в СССР их было значительно меньше? Ответ на этот вопрос дал заслуженный врач России, врач-эпидемиолог и академик РАН Геннадий Онищенко.

Он пояснил, что в 1970-е годы в СССР активно использовали ДДТ (известный также как дуст), чтобы бороться с насекомыми-вредителями. Европейская часть страны была полностью избавлена от клещей, что значительно снизило риск передачи инфекции. Однако после отказа от массового применения ДДТ в 1990-х годах клещевой энцефалит вернулся.

Теперь, чтобы защитить себя от этой инфекции, нужно помнить о клещах и быть осторожным, особенно во время посещения леса или других природных зон. Онищенко советует надевать одежду, которая минимизирует открытые участки кожи: длинные штаны и рубашки с длинным рукавом. По возвращении домой нужно тщательно осмотреть себя и своих детей, лучше всего на участке или веранде, чтобы клещи не попали в дом.

Если обнаружили клеща, важно его аккуратно удалить, стараясь не оставить голову в коже. После этого клеща необходимо сдать в лабораторию для проверки на наличие инфекций, таких как клещевой энцефалит или боррелиоз. Если результат окажется положительным, медики предоставят информацию о дальнейших действиях.

Проблема клещевого энцефалита требует внимания и ответственного подхода. Чтобы избежать риска заражения, необходимо следовать рекомендациям специалистов и принимать меры предосторожности. Это поможет защитить здоровье и избежать серьезных осложнений, связанных с опасными инфекциями.

Главные новости Череповца за неделю