|
image

Вологодчина не вошла в число регионов, максимально комфортных для жизни на пенсии

Общество
16:20
631 просмотр
Алексей Югов
Вологодчина не вошла в число регионов, максимально комфортных для жизни на пенсии
Фото из интернета

Вологодская область не вошла в список комфортных мест для проживания пенсионеров. В регионе, как и в большинстве других субъектов РФ, проблема комфортной старости выражена лишь средними показателями. Об этом сообщает исследовательский портал "Если быть точным".

Так, на Вологодчине проживает 349 838 человек старше трудоспособного возраста. Причем доля бедных среди них составляет 11% (для сравнения, в соседней Архангельской области этот показатель равен 13%, в Ярославской - 29,6%, тогда как в Костромской области - 9,4%). При этом, согласно статистике, в среднем после 55 лет вологжане без инвалидности живут еще порядка 16 лет.

Отметим, что в рейтинге, помимо объективных показателей, оценивалась и самооценка пенсионеров, их социальная активность и охват соцобслуживанием.

Таким образом, комфортнее всего стареть в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе, ЯНАО, Камчатке и Костромской области. Причем если в двух столицах проблема бедности среди пенсионеров почти не ощущается, то в Камчатском крае и Костромской области пенсионеры максимально вовлечены в социальную активность.

Хуже всего пенсионеры живут в Алтайском и Забайкальском краях, а также в Оренбургской и Томской областях.