В России задумались над ограничением предельной скорости электросамокатов

Общество
08:53
503 просмотра
Алексей Югов

В Минпромторге задумались над тем, чтобы ограничить скорость самокатов до 25 км/ч. О планах чиновников ведомства сообщает газета "Ъ". Вместе с экспертами Научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института, а также с сотрудниками московского Дептранса предствители Минпромторга планируют разработать единый стандарт ограничения скорости для ввозимых в Россию самокатов.

В настоящий момент документ согласовывается. По предварительным данным, производитель электросамокатов должен будет установить ограничение скорости (25 км/ч) как на прокатные устройства, так и на те, что продаются в магазинах. Скорость будут ограничивать и с помощью спутниковых систем - это касается использования самокатов в парках, скверах и других общественных пространствах. Кроме того, в самокатах обещают ввести функцию "пешеходный режим" со скоростью 6 км/ч. Кроме того, чиновники придумают специальные требования к старту и торможению самоката, а также маркировке изделий, устройству фар и шин.

Сроки ввода подобных ограничений пока не сообщаются. Напомним, что с недавних пор электросамокат считается транспортным средством, в отношении которого действуют все существующие правила дорожного движения. Ранее МЧС, обеспокоенное количеством аварий и несчастных случаев, уже опубликовало свод правил для пользователей модного транспортного средства.