В России смягчат нормы содержания подозреваемых и обвиняемых в СИЗО

Общество
09:51
493 просмотра
Алексей Югов
В России смягчат нормы содержания подозреваемых и обвиняемых в СИЗО

Нормы содержания подозреваемых и обвиняемых в СИЗО могут быть смягчены. Соответствующий законопроект уже разработан Минюстом. Об этом сегодня пишет РБК.

Речь идет о значительных изменениях в Уголовно-исполнительный кодекс и в закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых". Теперь в изоляторах могут быть использованы электронные средства надзора. Правда, перед ее применением руководство пенитенциарных заведений должно уведомить задержанных и взять с них расписку. 

Кроме того, изменения будут внесены в условия снятия взысканий. Согласно новым нормам, полученные в СИЗО взыскания будут сгорать, если в течение года заключенные не получат новых. Аналогичное правило будет действовать для снятия статуса "злостный нарушитель".

"Законопроект вводит для «стимулирования социально полезного поведения» такие меры поощрения, как благодарность, досрочное снятие ранее наложенного взыскания, денежную премию за лучшие показатели в работе, дополнительный просмотр фильма или поход в спортзал для подозреваемых или обвиняемых несовершеннолетних", - сообщает издание.

Также документ предлагает проиндексировать сумму, которую осужденные могут тратить на продукты питания и предметы первой необходимости. В исправительных центрах для осужденных на принудительные работы должны увеличить нормы площади (с 4 до 5 кв.м.). Кроме того, этой категории осужденных разрешат проживать с семьей на арендованной или собственной жилой площади, но в пределах муниципалитета, в котором расположен исправительный центр.

Возраст ребенка, который имеет право находиться в исправительном учреждении вместе с матерью, может быть увеличен с 3 до 4 лет. 

Напомним, ранее "Череповец-поиск" сообщал об изменениях внутреннего распорядка СИЗО.