В России предложили создать алиментный фонд

Общество
13:15
556 просмотров
Иван Чухломин
В России предложили создать алиментный фонд

Права несовершеннолетних детей на получение алиментов в нашей стране хорошо защищены. А создание алиментного фонда даст родителям, которые и так не платят, дополнительную уверенность в том, что платить не надо, рассказала адвокат, председатель Московской коллегии адвокатов, специалист по семейному праву Виктория Данильченко.

В России предложили создать алиментный фонд, чтобы государство могло взять на себя выплату алиментов за родителей, которые не в состоянии делать это самостоятельно из-за пандемии коронавируса. Такая возможность обсуждается в комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, сообщила СМИ член комитета Валентина Миронова ("Единая Россия").

"Главной причиной неуплаты алиментов, я считаю, является обыкновенная безответственность родителей. Многие из них после разрыва отношений с супругами просто не считают своим долгом платить детям алименты. Постоянное внимание законодателей к теме алиментов обусловлено тем, что так называемые "уклонисты" постоянно находят новые способы уклоняться от выплат и строгого наказания", – считает адвокат.

Вопрос нужно решать на другом уровне, считает Виктория Данильченко. Не платить алименты за уклонистов из госбюджета, а совершенствовать существующие механизмы взыскания и наказания за неуплату.

"Нередко работодатели идут навстречу уклонистам и скрывают реальный доход от судебных приставов. Я считаю, такие действия должны строго наказываться. К примеру, статья о злостном уклонении от уплаты алиментов фактически не работает. Даже если уголовное дело и возбуждается, то прекращается сразу же после погашения задолженности. Из-за этого у злостных алиментщиков складывается впечатление, что уголовная ответственность их не коснется. Поэтому вмешательство законодателей в эту сферу определенно требуется. Но для начала я бы доработала уже имеющиеся законы, чтобы система работала как часы. Возможно, тогда и не потребуется создание новых сложных конструкций, чтобы урегулировать алиментный вопрос в стране", – сказала адвокат.

image