В Минприроды РФ поспешили опровергнуть свои же правила сбора грибов и березового сока

Общество
16:58
310 просмотров
Александр Немоляев
В Минприроды РФ поспешили опровергнуть свои же правила сбора грибов и березового сока
Фото из интернета

В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ заявили о том, что граждане неверно поняли новые правила сбора в лесу грибов, ягод и орехов, а также березового сока. Напомним, два приказа Минприроды предусматривают, что для того, чтобы добывать березовый сок, понадобится договор аренды лесного участка. Что касается грибов, то их разрешено собирать с учетом максимального диаметра шляпки – от 1,5 до 2,5 см, в зависимости от вида. В ведомстве теперь утверждают, что правила касаются только предпринимателей и юридических лиц.

«Минприроды России опровергает информацию, согласно которой от частных лиц, которые продают недревесные лесные ресурсы, могут потребовать договор аренды участка леса, где товар был собран, а также проверить, соответствуют ли шляпки грибов утвержденным стандартам. Ни в каких приказах федерального министерства природных ресурсов и экологии нет подобных положений», - заявили в министерстве.

Правда, следом, противореча сами себе, представители министерства отметили, что новые правила не затронут лишь тех, кто пользуется дарами леса для собственных нужд. А как отличить при проверке «частное лицо, продающее недревесные лесные ресурсы» от «предпринимателя», так и осталось невыясненным.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!  

image