Минприроды России ужесточило правила сбора грибов и добычи березового сока

Общество
13:27
1 054 просмотра
Александр Немоляев
Минприроды России ужесточило правила сбора грибов и добычи березового сока
Фото из интернета

Вступили в силу два новых приказа Минприроды РФ о правилах заготовки «недревесных лесных ресурсов» и «пищевых лесных ресурсов». Под этими терминами имеются в виду грибы и березовый сок.

В частности, для сбора сока, в том числе исключительно для себя, предписывается арендовать нужный участок леса. Сок разрешают собирать лишь со зрелых деревьев: до плановой вырубки участка должно оставаться не больше пяти лет.

Договор аренды понадобится и в том случае, если вы намерены собирать грибы, ягоды или орехи на продажу. При сборе на личные нужды можно обойтись без бумаги, но с обязательством не причинять вред природе.

Кроме того, введены ограничения на размер грибов. Так, диаметр шляпок добытых лисичек, сыроежек, маслят и опят не должен превышать полутора сантиметров. Для груздей, рыжиков, волнушек, подберезовиков и подосиновиков, белых грибов регламент более «щедрый» - до 2,5 см в диаметре.

Нарушение этих правил чревато административными штрафами, а сбор грибов с наркотическим и токсическим действием – уголовной ответственностью.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!  

image