В Кадникове на фасаде многоквартирного дома открыли гигантский портрет героя-фронтовика

Общество
17:13
888 просмотров
Алексей Югов
Фото ЗСО
Фото ЗСО

Председатель Законодательного собрания области Андрей Луценко и депутат Анатолий Дианов приняли участие в открытии гигантского портрета героя Великой Отечественной войны Сергея Орешкова на жилом доме в Кадникове.  Автором и куратором проекта выступил Анатолий Дианов. В церемонии приняли участие городские и муниципальные чиновники, родственники фронтовика и местные жители.

Портрет героя выполнен художником Олегом Ивановым, которого вдохновила на работу реакция местных жителей. Теперь портрет станет достопримечательностью небольшого города в Сокольском районе.

"Сергей Орешков, младший лейтенант, командир взвода, в 1943 году повторил подвиг Александра Матросова. Он закрыл собой дзот фашистов. Тем самым он обеспечил продвижение своих товарищей вперед, к Победе", - отметил Андрей Луценко.

Добавим, что граффити было создано в рамках проекта "Ради жизни на земле", который стартовал прошлом году. Сегодня портреты Героев Советского Союза, наших земляков появились на фасадах зданий в Череповце, Сямже, Вытегре, Соколе. 

Память о Великой Отечественной войне в Каднинове хранят не только на стенах домов. Так, в Кадниковском краеведческом музее готовятся к открытию Зала воинской славы. На приобретение современного мультимедийного киоска в рамках программы "Народный бюджет" будет направлено 700 тысяч рублей. Кроме того, в самом здании музея в скором времени должен закончиться ремонт. 

"Сделано новое основание на первом этаже, отреставрированы все перекрытия, кровля, штукатурка, кирпичная кладка. Кроме этого, мы заменили системы отопления и освещения, полы, отреставрированы все двери, по старинным чертежам заменены окна, воссоздана лепнина", - отметил руководитель проекта Игорь Гарут.

Всего на реконструкцию музея направлено 54,6 млн.рублей.