«Ушибленность 90-ми». Социальный психолог объяснил желания россиян

Общество
18:12
528 просмотров
Иван Чухломин
«Ушибленность 90-ми». Социальный психолог объяснил желания россиян

Россияне заявили о желании вернуть прежний пенсионный возраст и казнь, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. С чем связано такое распределение, предположил социальный психолог Алексей Рощин.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) попросил россиян ответить на вопрос, какие бы законы они ввели или отменили, если бы были на месте советника президента. Около 14% участников голосования выбрали отмену пенсионной реформы и возвращение прежнего пенсионного возраста, около 6% хотели бы уменьшить налоги и изменить налоговую систему, 3% – поменять Конституцию и вернуть предыдущую ее версию, 2% – отменить мораторий на смертную казнь. При этом 53% назвали другое, а 63% затруднились ответить.

Почему так мало людей проголосовало за конкретные варианты, прокомментировал в эфире радио Sputnik социальный психолог Алексей Рощин.

«Наверное, сказывается возникшее в России состояние "выученной беспомощности". То есть люди понимают, что что бы они ни высказывали, все равно это, как правило, не сбывается, власти не идут на встречу. Яркий пример – пенсионный возраст, очень много людей было против, но тем не менее его повысили. Поэтому получается такая форма защиты – если ты чего-то хочешь, а этого не делают, оптимальный вариант – говорить, что ничего не надо», – считает социальный психолог.

Кроме того, некоторые люди вообще боятся чего-либо требовать, отметил Алексей Рощин.

«Проявляется такая «ушибленность 90-ми» до сих в нашей стране. Проблема еще и в том, что люди вообще боятся чего-либо требовать, желать в отношении страны, поскольку в принципе стали бояться перемен. Если песню Цоя «Перемен требуют наши сердца» все пели и были согласны, только считали, что все перемены к лучшему, то после 90-х люди не получили того, чего хотели, и теперь основная масса населения боится еще и желать перемен»,  – сказал Алексей Рощин.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image