Упрощение въезда гастарбайтерам может изменить цены на жилье в РФ

Общество
08:21
456 просмотров
Иван Чухломин
Упрощение въезда гастарбайтерам может изменить цены на жилье в РФ
Фото из интернета

 

Нехватка рабочих на стройках стала одной из причин роста стоимости квартир в России, отметила в интервью радио Sputnik эксперт по вопросам миграции Наталья Власова.

Президент России Владимир Путин поручил изучить варианты упрощенного приема мигрантов на строительные работы. Причина - нехватка кадров, из-за чего есть опасения по поводу срывов сроков сдачи жилья. Эксперт по вопросам миграции Наталья Власова в беседе с радио Sputnik дала свою оценку ситуации.

«Попытка заполнить вакансии в строительстве российскими работниками практически не возымела результата. У нас, с одной стороны, люди не хотят идти на такие тяжелые работы, потому что и зимой, и все время на улице, и в дождь, и в снег они должны работать. С другой стороны, из регионов приезжать на стройки в Москву, например, людям невыгодно, потому что здесь они должны будут снимать жилье в аренду, а в Москве жилье довольно дорогое. В других регионах и крупных центрах, где ведется строительство, аналогичная ситуация», - разъяснила специалист.

По словам Власовой, привлечение гастарбайтеров на стройки - это плюс. Кроме того, подорожание жилья в новых домах - одно из последствий нехватки рабочей силы.

«Многие стройки были вынуждены повышать заработную плату тем, кто занят в строительном комплексе, чтобы заполнить имеющиеся вакансии. Частично им это удалось, частично - нет, потому что физически не хватает гастарбайтеров, чтобы принять на работу на стройку. А многие из них и не хотят на стройке работать: сейчас очень много гастарбайтеров, которые остались в России, работают курьерами. И там они зарабатывают не меньше, чем на стройке, зато работа лучше для них. Назад вряд ли будут отыгрывать (цены на жилье в случае упрощенного привлечения рабочих - прим.), главное, чтобы не повышались дальше», - заключила эксперт.

Пока специалисты не могут сказать точно, как будет работать эта система. При этом, по мнению Натальи Власовой, рабочие из-за рубежа готовы будут приехать в Россию по новой упрощенной программе.

image