Уехавших из России граждан могут внести в списки иностранных агентов

Общество
12:52
554 просмотра
Алексей Югов
Фото
Фото "Интерфакс"

Сенатор Андрей Климов предупредил уехавших из страны россиян о скором попадании в список иностранных агентов. По словам политика, такая возможность существует: закон косвенно свидетельствует о том, что человек, уехавший из России из-за страха мобилизации или несогласия с проводимой политикой, находится под иностранным влиянием.

"Если внимательно почитать закон о контроле за лицами, находящимися под иностранным влиянием, человек, который уехал за рубеж, он разве не оказался под иностранным влиянием? Оказался. А если он собственноручно написал заявление, что он тут всех осуждает или что-то в этом духе, значит он совершил политический акт, то есть оказался под иностранным влиянием и совершил политический акт. Может ли он быть фигурантом этого закона? Запросто", - сказал Климов.

Впрочем, пыл сенатора уже охладил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Во время брифинга он назвал слова Климова частным мнением.

"Нам неизвестно о каких-то трактовках этого закона с точки зрения правоприменения. Здесь никакой позиции на этот счет у нас нет", - отметил Песков.

Напомним, после объявления о мобилизации страну покинули несколько тысяч человек. На границах возникли пробки.

Главные новости Череповца за неделю