Цены пошли вниз: Росстат впервые в 2025 году зафиксировал недельную дефляцию


В России зафиксирована первая в этом году недельная дефляция — с 15 по 21 июля потребительские цены снизились на 0,05%. Об этом сообщается на официальном сайте Росстата. Неделей ранее, напомним, инфляция составляла 0,02%.
Главной причиной снижения общего уровня цен стало удешевление плодоовощной продукции. Согласно данным Росстата, в среднем она подешевела на 3,5%. Особенно заметно снизились в цене сезонные продукты: капуста — сразу на 9,2%, белокочанная капуста — на 8,3%, картофель — на 7,3%, огурцы — на 6,8%. Из общего тренда выбились только яблоки, которые подорожали на 0,4%.
Кроме овощей, стали дешевле яйца (на 1%), рис (на 0,3%), а также молочные продукты и масла. В частности, молоко, сметана, сливочное и подсолнечное масло, сосиски и сардельки подешевели на 0,2%.
Цены на топливо, наоборот, немного подросли. Бензин за неделю подорожал на 0,3%, тогда как стоимость дизельного топлива практически не изменилась.
Ранее заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков ИПЭИ РАНХиГС Александр Абрамов, автор так называемого Индекса Мишек, отмечал, что с 5 по 12 июля морковь подешевела почти наполовину — сразу на 42,9%, а цена на куриные тушки снизилась на 2,7%.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии