- Я - не бабушка, не называй меня так, - свекровь хочет, чтобы внук ее звал по имени

мнение читателей

- Называй меня Людмила, по имени и без отчества, - попросила свекровь при первой нашей встрече. – Не хочу с отчеством, потому что мне кажется, что это старит.

Мама моего избранника выглядела очень хорошо. Людмила за собой следила, посещала спортзал. На этом ее активность не заканчивалась.
Свекровь работала, а в выходные дни ходила куда-то с подругами, ездила в поездки. Сейчас ей 60 лет, а ничего не поменялось. Она все так же работает, общается с большим количеством людей, развлекается.
Когда мы с Борисом поженились, мы стали жить отдельно, снимали квартиру. Свекровь к нам в гости особо часто не заходила, чему я радовалась. Не хотелось мне, чтобы она инспекции устраивала и делала мне замечания.

- Мама уже в нашу квартиру в гости придет, - сказал муж, когда мы оформили ипотеку. – Там ей будет, на что посмотреть.

Я стала немного переживать, когда услышала это. Но напрасным было мое волнение. Когда Людмила переступила порог нашей квартиры, она только на красивый ремонт обратила внимание, отметила, что у меня хороший вкус, раз я все такое современное выбрала.
Больше она не возвращалась к теме интерьера. И на пыль, грязь она никогда мне не указывала, даже если приходила не после уборки, а накануне.

Когда я узнала, что жду ребенка, радости моей не было предела. И Боря был доволен, чт станет отцом.
Свекрови мы сообщили, что у нас будет пополнение. Она только поздравила нас, а больше не стала лезть. Она вернулась к своим делам, не изъявила никакого желания участвовать в подготовке к появлению малыша.

- Мама не будет по детским магазинам бегать, чтобы кроватку и коляску выбрать, - объяснил Боря. – Все на свой вкус будем брать. Она ничего не скажет.

Так и вышло. Когда я родила, Людмила только пришла и поздравила нас с появлением малыша. Она подержала Костю на руках, а потом ушла домой.
Каждый раз, когда свекровь приходила, она играла с ребенком, со мной болтала о чем-то обыденном. Больше она ничего не говорила. Она не комментировала, как и чем я кормлю ребенка, как я одеваю его. Ей все было хорошо, главное было, чтобы ее не озадачивали.

Косте сейчас 1,5 года. И он уже начал разговаривать, выучил слова определенные. Он обращается ко мне мама, к мужу – папа.
А вот то, как обращаться к бабушке и дедушке, Косте трудно было запомнить. Он порой повторял за мной эти обращения. Но потом быстро забывал их. А мне не хотелось, чтобы он выделял так наших с Борей родителей.

Недавно Людмила позвонила, сказала, что зайдет к нам в гости. И когда она пришла, Костя сделал то, что я никак не ожидала.

- Привет, бабушка, - сказал сын, коверкая слова.

Я обрадовалась, стала улыбаться. А вот выражение лица Людмилы было недовольным.

- Я – не бабушка, не называй меня так, - взвилась свекровь. - Кто тебя так научил ко мне обращаться.

Я скала Людмиле, что мы с Костей долго учили слово «бабушка». Но только ее не впечатлило то, что внук запомнил его.

- Это ты свою маму учи его так называть, - заявила Людмила. – А меня пусть по имени называет. Я еще молодая, поэтому бабушкой не собираюсь быть. Это он пусть так твою маму называет. А ко мне только по имени учи его обращаться.

Наш разговор услышал Боря. Он посмеялся, сказал, что бабушка в этом случае – это не про возраст, а про статус. Но только Людмилу это не успокоило.

- Я сказала свое условие, - заявила она. – А если вас оно не устраивает, если вы не хотите его соблюдать, то я вообще не буду к вам приходить. Сами с Костей тогда сидите.

Можно подумать, что мы когда-то оставляли свекровь с внуком. Она только на час или два к нам заходила пару раз в месяц, чтобы поиграть с ним. А помогать нам, отпускать нас куда-то она и не думала.
В тот раз мы не смогли нормально пообщаться. Все время, что свекровь была у нас, она объясняла, что она – не бабушка. А потом она ушла, оставив некоторую недосказанность.
Через пару дней позвонила Полина Игоревна, сестра свекрови. И она попросила нас не волноваться.

- Люда скоро поймет свои ошибки, нужно только подождать. И с ролью бабушки она свыкнется.

Но пока что этого не происходит. Свекровь и дальше продолжает требовать, чтобы внук называл ее только по имени и никак иначе.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.