- Сам разбирайся со своей мамой, - я уехала из квартиры больной свекрови, когда муж настаивал, чтобы я за ней ухаживала
С Мариной Евгеньевной я никогда не была в нормальных отношениях. Свекровь считала, что я ее сыну только жизнь порчу.
- Ты сидишь на шее у моего Абрама, пользуешься его добротой, - твердила свекровь. – Сама ты ни на что не способна. Интересно, Лика – его дочь или нет? Может, ты ее нагуляла? Я даже где-то уверена в этом.
Я работаю, у нас с мужем одинаковые должности. И получаем мы примерно одинаково. Я не сижу у него на шее. А про измены я вообще молчу. О чем может идти речь? Я Абрама люблю, не собираюсь разрушать нашу семью.
Муж меня всячески просил не обращать никакого внимания на подобные выпады его матери. И я игнорировала слова Марины Евгеньевны.
Мне это было легко делать. Мы жили в моей квартире, отдельно от свекрови. К ней мы только пару раз в месяц ездили в гости.
Мы с мужем, когда не ходили к Марине Евгеньевне, занимались своими делами. В выходные мы ходили с дочкой в развлекательные центры. После садика по вечерам мы по кружкам ее водили. И делал этот тот из нас, кто был свободен. Абрам все заботы о ребенке на меня не сваливал, а сам принимал участие в воспитании.
Все было хорошо до поры до времени. Полгода назад у Марины Евгеньевны случился инсульт. И она провела несколько недель в больнице.
После выписки спокойствие долгим не было. Через какое-то время случился второй инсульт. И уже после него свекровь не восстановилась.
Она перестала ходить, стала лежачей. Понятно, что сама себя обслуживать она не могла, ей нужна была помощь и постоянная.
- Надо переехать к маме, чтобы быть с ней рядом, - сказал Абрам.
Жить со свекровью – это далеко не то, о чем я мечтала. Я пыталась сопротивляться, но умом я понимала, что деваться некуда. И пришлось переезжать к Марине Евгеньевне.Свекровь не могла толком разговаривать, а только мычала. Иногда у нее проскакивали слова. И ничего лестного от нее в свой адрес я так и не услышала.
- Мама болеет, ты не должна на нее злиться, - убеждал меня Абрам.
Я терпела, настраивала себя на то, что на больных людей не обижаются. Но легче мне от этого как-то не становилось.
Через несколько недель после нашего переезда Абрам заговорил о том, что мне нужно уволиться с работы.
- Так ты будешь смотреть за мамой все время, не придется оставлять ее одну.
Я отказалась. Я не собиралась отказываться от карьеры, от заработков, чтобы сидеть со свекровью, которая терпеть меня не может.Мужу не понравилась моя категоричность. И в следующие дни он стал настаивать на том, чтобы я поступила так, как он скажет. Споры шли у нас бесконечные.
В какой-то момент я сорвалась, резко ответила мужу.
- Сам разбирайся со своей мамой, - сказала я. – А мы с дочкой поедем обратно в мою квартиру, будем там жить. Ты же думай, где ты останешься.
Лика радостно поехала домой. Она соскучилась по своей комнате, по подружкам во дворе. Их она давно не видела.
Абрам не звонил несколько дней, а потом начал меня терроризировать. Он требовал, чтобы я уволилась, послушалась его. Но я твердо на своем стояла.
- Ага, конечно, ухаживай за его мамой, - говорили мои подруги, когда я делилась с ними тем, что у меня в семье происходит. – Потом он найдет себе молодую любовницу на стороне, оправдает это тем, что жена стала домашней клушей, которая за собой перестала ухаживать.
И такой сценарий вполне реален. Сколько таких историй! Не хочу я остаться одна с ребенком навсегда.Пока что Абрам живет у матери, сам за ней смотрит. На работе он взял за свой счет отпуск. Но не будет же это вечно длиться.
Ему нужно будет принимать какое-то решение. Уверена, что он правильно распорядиться всем, наймет сиделку. Другого выхода в данном случае нет и не может быть. Больному человеку нужен специальный уход. А обеспечить его могут только медицинские работники.
Я не против навещать свекровь, что-то приносить ей, когда-то поухаживать за ней. Но постоянно это точно не будет происходить. У меня своя жизнь есть, а еще и родители свои, которым рано или поздно моя помощь понадобится.
Комментарии 5
Добавление комментария
Комментарии