ЦБ намерен перенести ответственность по страхованию ипотеки с плеч заемщика на банки

Общество
icon 13:52
icon 569 просмотров
ЦБ намерен перенести ответственность по страхованию ипотеки с плеч заемщика на банки

На сегодняшний день при оформлении и выдаче ипотеки заемщики обязаны страховать имущество и собственную жизнь, здоровье. Данная мера необходима как банку, который стремится обезопасить себя от ненадежной сделки, так и непосредственно заемщику (при наступлении «страхового случая» страховка покроет часть или всю ипотеку).

Далеко не всегда страхование ипотеки бывает выгодно клиенту. Сумма страховки зависит от суммы долга, условий страхования, учреждения (где страхуется). Сегодня заемщик может выбирать страховую компанию самостоятельно.

По данным «РИА Новости», Банк России предлагает переиграть обязанности сторон. В частности, представители ЦБ РФ намерены переложить обязанность по страхованию ипотеки на банк. В этом случае кредитная организация будет самостоятельно рассчитывать сумму страховки, а процедура страхования имущества, жизни и здоровья клиента будет производиться за счет «кредитора». Эксперты же не исключают, что ее оплата, скорее всего, ляжет на плечи клиента (будет включена в ежемесячный платеж).

Так ли выгодно предложение Центробанка? Для банка - да, так как клиент фактически теряет право выбора страховой компании, а сумма страховки (порядок ее расчета, начисления) становится не такой прозрачной. Более того, при таком раскладе клиенты не смогут расторгнуть договор страхования и использовать так называемый «период охлаждения». Окончательного решения по данному вопросу не вынесено.

image